Ingredienti per la pasta al forno alla siciliana: 500 g di pasta, 1 kg di verdura mista di campagna (caliceddi, cosci ‘i vecchia, cannatedda, scursunari, cardeddi, ecc.), 500 g di ricotta, parmigiano q.b., mollica di pane grattugiato q.b., sale, pepe, olio, 1 spicchio di aglio.
Preparazione della pasta al forno alla siciliana: pulire e lessare le verdure; dopo averle lessate lasciarle scolare per un po’ e quindi tagliarle finemente. Soffriggere lo spicchio d’aglio con un po’ di olio e aggiungere le verdure. Passare a setaccio la ricotta. Nel brodo di cottura della verdura cuocere la pasta “al dente” (circa metà cottura).
Mettere in una ciotola la pasta, la verdura, la ricotta e il parmigiano e amalgamare il tutto. Cospargere di mollica una teglia (dai bordi alti), versare la pasta e cospargere nuovamente con la mollica. Infornare a 200° per circa 5-10 minuti (giusto il tempo di far gratinare). Consigliamo di gustare la pietanza ancora calda.
Ricetta di Graziella Sardo
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