Ingredienti per il ripieno: 1 kg di fichi secchi, 250 g di zucchero, 100 g di miele, uva passa q.b., bucce d’arancia, di limone e di mandarino 400 g circa, cacao zuccherato 250 g, liquore misto dolce e secco q.b. (Strega, Cointreau, Gran Marnier, ecc.).
Preparazione del ripieno: Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciar macerare per almeno tre giorni.
Ingredienti per la pasta: 1 kg di farina bianca, 350 g di sugna (strutto), 350 g di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, 4 tuorli d’uova, 1 uovo intero, 2 bicchierini di liquore, 2 bicchierini di vermouth.
Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti la sera precedente e far riposare l’impasto a temperatura ambiente. Dopodiché stendere l’impasto, ricavarne dei cerchi con un coppapasta e porre al centro di ogni cerchio un poco di ripieno e pezzetti di cioccolato fondente e chiudere a mezzaluna. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Ricetta di Graziella Sardo
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