Ingredienti per la pasta con i broccoli siciliani (per 4 persone): 350 g di pasta di farro (preferibilmente corta), 4 cespi di broccoli nettati e sbollentati, 50 g di olive nere, 1 acciuga salata diliscata, 1 patata pelata e tagliata a dadini, 50 g di pangrattato, mezzo bicchiere di vino rosso, 4 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Preparazione della pasta con i broccoli siciliani: Fare soffriggere i broccoli, in una padella, con quattro cucchiai di olio e con lo spicchio d’aglio; aggiungere un po’ di pepe, il vino, fare sfumare per qualche minuto e metterli da parte. Preparare, frattanto, una salsa di pomodoro. A parte, scaldare due cucchiai di olio, con l’acciuga, le olive nere (private del nocciolo) e la patata. Fare rosolare tutto e aggiungere un po’ di sale, un po’ di pepe e il peperoncino (se piace).
Incorporare la salsa di pomodoro, i broccoletti e fare insaporire, tutto, rigirando ancora per qualche minuto. Tostare il pangrattato, in una padella a parte, e lessare la pasta in abbondante acqua salata, bollente. Scolarla e mescolarla al condimento, cospargendola, in ultimo, con il pangrattato. Servirla subito.
Ricetta di Raffaella Montalto
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